【学思践悟十九大】社科专家带你读懂十九大|中国给世界文化发展

来源:http://www.evayoungng.com 作者: 2018-01-17 06:42

  主讲嘉宾:姜义华(复旦大学资深特聘教学、教导部社会迷信委员会委员)

  十九大提出,我们进入了新时代。新时代真正的含意,我们可以从人类文明发展的一个更辽阔的视线来思考。

  我们全面建成小康社会,实际上就象征着,中国走出了延续了几千年的农耕文明时代,走到了工业文明时代,并且在向新信息文明时代前进。不仅对中国来说,十九大存在这样一个划时代意义,对整个世界来说,特别对世界上宽大的当初还停留在农耕文明时代,或者还刚进入产业文明时代的一些国家来说,我觉得更有意义。

  至少,这些国家能够参考,一个国度怎么真正从本人国家的国情动身,实现向古代文化的发展跟奔腾:寻找自己的道路,找到适应自己国情的轨制,特殊是要充足施展自己国家的文明潜力,应用这样一些文化资源,来发展自己。我想在这方面,中国自己的教训、中国这样一种发展途径,黄大仙真解一句特马诗,可能会对很多国家的文明发展都会起到一点启示性的作用。

  中国可能在这么短时光内就实现这样一个大的逾越式发展,基本起因就在于咱们有自己的实践、自己的道路、自己的制度、自己的文化。中国理论最大的特色是什么?我们把马克思主义(包含它的世界观、最基础的方法)用在中国,构成真正的中国的理论,即中国的马克思主义。我们讲马克思主义中国化时期化民众化,实在最主要的一点,就是依照马克思主义理论领导,一直进行改造,改变我们的现状。我们改变现状,不是幻想,而是从事实和现有前提出发,一步一步走。

  中国制度有很深的属于自己的文化基础,有自己文明的基本。中国在发展进程中不丢掉自己的文化,而是把世界各种物资文化、精力文化中的优良局部用过来,跟我们自己的文化联合起来,从而发挥出我们自己文化的潜力。中华文明连续了几千年,这样一个宏大的潜力,让它发挥出来。

  中国共产党为什么能够成为世界上最大范围的政党,能够引导中国在这么短的时间之内,有这样大的飞跃?我认为根本原因就是,我们充分利用了自己的资源,也充分利用了世界所发明的各种资源,推进我们自己的发展。中国共产党之所以能够胜利,是由于我们真正把中国十几亿国民的踊跃性、潜在的活气激发了出来。

  中国成为世界第二大经济体,敏捷地从传统农耕文明进入现代文明,而且在向将来突飞猛进地发展,可以说,中国转变了全部世界格式。所以,它不仅鼓励了大批的本来还停留在农耕文明的落伍的国家、落后的国家、发展中国家,而且对早已进入发达国家行列的一些国家来说,也有很大的触动。

  习近平总书记前多少年在屡次报告中讲到,世界各种文明其实都是同等的,所有的文明互通互鉴,相互尊敬,互相汲取对方有益的货色。从这个意思上说,中国的发展给整个世界提供了一个全新的理念。同时,也给各个国家,包括大量的发展中国家,包括发达国家,对怎么样可以实现真正有利于整个人类运气共同体的独特前进,我感到是供给了我们中国自己的智慧。

相关的主题文章: